Статьи операций

Как настроить статьи операций и для чего они нужны

Статьи детализируют учет и анализ доходов и расходов. Для правильного формирования отчётов необходимо понимать и использовать виды деятельности статей.

Создание статьи операций

1. Перейдите в меню «Настройки» и выберите пункт «Статьи операций»:

2. Нажмите Добавить статью:

3. Введите название статьи, выберите вид деятельности и тип операции. При необходимости выберите цвет статьи. Нажмите Добавить статью:

Виды деятельности

Для определения операционной прибыли бизнеса (отчет P&L) необходимо отделять инвестиционные расходы и выплаты займов, кредитов, от основной деятельности. Для этого разделяйте статьи операций по трем видам деятельности:

  • Операционная деятельность – это все движения денег, связанные с основной ежедневной работой бизнеса, которая обеспечивает прибыль.

  • Финансовая деятельность – это кредиты и инвестиционные транши. Вы просто получаете (или отдаете) деньги. Дальше они могут пойти в инвестиционную или операционную деятельность.

  • Инвестиционная деятельность – это покупка, продажа и обслуживание основных средств: оборудования, имущества, значимых объектов вашей инфраструктуры. Например, покупаете ту же кофемашину, чтобы варить кофе. Как бы инвестируете собственные деньги в себя.

Типы статей

Статьи приходов, расходов - это стандартные движения денег по счетам.

Статья переводов используйте для переводов между вашими счетами.

Ввод денег – нужны, для случаев, когда вы вводите уставной капитал. Операции с типом «Ввод денег» не учитываются в отчетах как прибыль.

Вывод прибыли – уменьшают накопленную прибыль бизнеса, которая показывается в отчете «Баланс».

Расходы на налоги – статьи с таким типом показываются в графе «Налог на доход» в отчёте о прибылях и убытках. Они уменьшают чистую прибыль бизнеса.

👆 На этом пока всё