График движения денежных средств помогает анализировать финансовое состояние бизнеса с учетом прошедших и запланированных операций.

Синяя область показывает, что бизнес находится в плюсе. Красная — говорит о наличии кассового разрыва. Это когда у компании временно не хватает средств для оплаты расходов.

Кассовый разрыв не говорит об убыточности. Он случается в любом бизнесе, который работает с отсрочками.

Фактические, плановые и прогнозируемые значения

На графике движения денежных средств находятся две линии: сплошная и пунктирная. Они показывают разные сценарии развития событий.

Сплошная линия — это фактические и плановые значения. Как обстоят дела сейчас и каким будет баланс, если все дальнейшие операции будут проходить вовремя. Исключение — те операции, которые так и не были приняты на текущий момент. Если операций не было, то и учитывать их нельзя.

Пунктирная линия — это прогнозируемые значения. Как изменится баланс, если принять все непринятые операции. Например, на графике виден кассовый разрыв, однако пунктирная линия проходит значительно выше. Возможно, контрагент задерживает выплаты, из-за чего баланс уходит в минус. Если он погасит задолженность, то денег у вас станет больше, а график пойдет вверх. Этот сценарий и показывает пунктирная линия.

Как поддерживать график в актуальном состоянии

  1. Добавьте в Финолог все плановые и повторяющиеся операции.
  2. Не забывайте принимать операции в тот день, на который они были назначены.

Подробнее о плановых и повторяющихся операциях см. в соответствующей статье.

График при фильтрации операций

Если отфильтровать операции в разделе «Деньги», то график показывает не общий денежный поток, а сальдо отфильтрованных операций на каждый день.

  • Синий столбик — приходы перевешивают убытия в этот день;
  • Красный столбик — выбытия перевешивают приходы в этот день.
Вы нашли ответ?