Учет обязательств дает возможность записать задолженность контрагента перед вами, или вашу задолженность перед контрагентом. Обязательства выражаются в денежном эквиваленте. Это не только деньги, но также товары и услуги.

Баланс контрагента

Баланс — это сумма обязательств. Если баланс положительный, то контрагент должен вам. Отрицательный — вы должны ему.

Баланс показывается на странице контрагента:

Список обязательств

Обязательства выводятся в таблице контрагентов. Для каждого контрагента показывается баланс его обязательств:

История изменений баланса

Чтобы просмотреть список обязательств по контрагенту, откройте страницу контрагента и перейдите на вкладку «Обязательства».

Создание обязательств на основе отгрузок

Финолог добавляет новые обязательства автоматически, когда вы отгружаете заказ. Напротив таких обязательств стоит пометка «Создано автоматически вместе с отгрузкой». Обратите внимание, что сам заказ не является обязательством. Это лишь намерение что-то купить или продать.

Обязательства по конкретному заказу также отображаются на странице данного заказа. Чтобы быстро перейти к ней, нажмите на строку с обязательством, а затем — на номер заказа или отгрузки.

Подробнее о работе с обязательствами на странице заказа см. в статье «Работа с заказом».

Создание обязательств на основе денежных операций

Чтобы денежная операция учитывалась в обязательствах с контрагентом, установите соответствующий флаг при создании или редактировании операции. Например, при создании операции с типом «Расход» контрагенту будет добавлено обязательство, которое изменит его баланс в большую сторону (у вас денег стало меньше, а у контрагента — больше).

Если в обязательствах должна учитываться только часть суммы, нажмите «Разбить сумму» и установите флаг напротив нужной части.

Обязательства, созданные на основании денежных операций, также отображаются в списке обязательств на странице контрагента. В графе «Причина» у таких обязательств стоит дата, сумма и описание операции.

Создание прочих обязательств

Если у вас единичные операции с этим контрагентом, можно их создать вручную, без использования заказов.

Чтобы создать новое обязательство, нажмите «+» у списка обязательств.

Откроется окно создания обязательства. 

При необходимости измените тип обязательства:

  • Передали контрагенту — если вы отдаете деньги или оказываете услугу;
  • Получили от контрагента — если вы принимаете деньги, товар или услугу.

Выбрав тип обязательства, укажите причину и дату его создания, после чего нажмите «Сохранить». Созданное обязательство появится в общем списке.

Обратите внимание, что напротив данного обязательства нет никаких пометок. Это говорит о том, что оно было создано вручную.

Редактирование обязательств

Если вы ошиблись при создании обязательства, то можете изменить его. Для этого щелкните по строке с его описанием. Обратите внимание, что редактировать можно только обязательства, созданные вручную.

Удаление обязательств

Чтобы удалить ошибочно созданное обязательство, установите напротив него флаг и нажмите «Удалить». Удалять можно только те обязательства, что вы создали вручную.

Обязательства, созданные автоматически, удаляются вместе с отгрузкой или денежной операцией, с которой они связаны (или если в настройках операции снят флаг «Учитывать в обязательствах с контрагентом»). А также меняются вместе с ними.

Вы нашли ответ?